Доллар на торгах во вторник растет в цене по отношению к евро на фоне по-прежнему неспокойной обстановки с суверенными долгами отдельных стран еврозоны, а также в результате заявления международного рейтингового агентства Fitch о том, что рейтинг Португалии находится под угрозой понижения, сообщает агентство MarketWatch.

На торгах во вторник доллар укрепился по отношению к евро до 1,3560 доллара за евро против 1,3631 по итогам торгов в понедельник. Тем не менее доллар подешевел по отношению к иене — до 89,79 иены за доллар против 90,30 иены. В целом курс доллара к корзине шести валют стран — основных торговых партнеров США повысился на 0,34% до 80,71 пункта.

Незначительные объемы торгов во вторник аналитики склонны связывать с отсутствием свежих данных по экономике, которые могли бы подстегнуть активность участников. Во вторник международное рейтинговое агентство Fitch заявило, что текущий кредитный рейтинг Португалии «АА» может быть понижен, в случае если правительство страны не ускорит консолидацию в бюджетной сфере.

«Несмотря на то, что Fitch также заявило, что риск распространения (кризисных явлений. — Прим. ред.) из Греции на Португалию и Испанию невысок, на рынке присутствуют серьезные опасения по поводу экономического и валютного союза», которые могут оказать негативное влияние на курс евро, отмечает глава отдела исследований Forex.com Джейн Фоули.