Великобритании необходимо сократить программу поддержки экономики за счет средств бюджета еще на 20 млрд фунтов по сравнению с тем, что заложено в планах правительства на 2013/14 финансовый год, говорится в докладе компании PricewaterhouseCoopers, опубликованном во вторник.

По мнению PwC, Министерство финансов Великобритании все еще слишком оптимистично настроено, надеясь на то, что возобновление экономического роста поможет сократить дефицит. PwC предсказывает, что рост британской экономики составит 1% в текущем году и 2,5% в 2011 году, тогда как Минфин ожидает роста на 1—1,5% и 3,25—3,75% соответственно.

«Наши прогнозы основаны на более осторожной, чем у Минфина, оценке возможного среднесрочного роста», — сказал директор PwC по вопросам макроэкономики Джон Хоксворт. «Следовательно, государственные заимствования могут в среднесрочный период превысить уровень, ожидаемый Министерством финансов, а это означает, что при госдолге, который, вероятно, превзойдет 80% ВВП в 2014—2015 годах, может в конце концов возникнуть нежелательная реакция рынка облигаций, которая значительно повысит стоимость погашения этого растущего долга», — заявил он.