Объем исходящих денежных переводов из России в целом по рынку в 2009 году сократился на 30%, заявил в эфире телеканала «РБК-ТВ» региональный вице-президент Western Union в странах Восточной Европы и СНГ Джонатан Кнаус.

Он отметил, что прошедший год был достаточно тяжелым для всей отрасли денежных переводов. «Уже в начале года мы понимали, что наши результаты не будут такими, как мы рассчитывали ранее. Было очевидно, что объем исходящих денежных переводов будет снижаться. Так и произошло — потери по рынку составили до 30%», — признал Кнаус.

По его словам, основной рост по восточноевропейскому направлению за последние 4—5 лет происходил за счет исходящих денежных потоков из России в Таджикистан, Узбекистан, на Украину и в другие страны СНГ.

Между тем, рассказал региональный вице-президент Western Union, в 2009 году денежные переводы рабочих мигрантов в страны СНГ серьезно сократились. «Многие из них, учитывая нынешнюю экономическую ситуацию в стране, или потеряли свою работу, или устроились на более низкие ставки оплаты труда. Но в целом мы смогли стабилизировать ситуацию», — сказал он.

По оценкам компании, ее доля на рынке денежных переводов за 2009 год по всему миру выросла с 17% до 18%. Как заверил Кнаус, Western Union не занималась реструктуризацией, реорганизацией, сокращением персонала. «Более того, мы инвестировали достаточно много средств. В прошлом году выручка компании составила 5 миллиардов долларов, при этом на балансе у нас был миллиард наличными. Очень мало финансовых компаний, которые могут похвастаться таким свободным денежным потоком. Мы этим гордимся», — заключил вице-президент Western Union в странах Восточной Европы и СНГ.