Аферы с банковскими онлайн-переводами привели к потерям в размере 120 млн долларов за III квартал 2009 года, сообщили в Федеральной корпорации по страхованию депозитов США. Всего за три месяца продолжающиеся нападения хакеров обошлись малому бизнесу США в 25 млн долларов, сообщает Business Week.

По словам специалиста корпорации, почти все инциденты «так или иначе связаны с онлайн-банкингом». Как правило, жертву каким-то образом уговаривают посетить подставной веб-сайт или загрузить под каким-либо предлогом вирусную программу, позволяющую хакерам получить доступ к онлайн-паролям. Затем деньги переводятся с помощью автоматизированной системы, которую банки используют между собой.

Хакеры крадут деньги даже несмотря на то, что сегодня банки заставляют клиентов использовать сразу несколько форм идентификации. «Клиенты онлайн-банков слишком сильно полагаются на системы идентификации и на контроль со стороны банка», — заявил специалист корпорации Дэвид Нельсон. По словам аналитика Gartner Авивы Литан, в 2010 году количество атак с помощью крадущей пароли программы снова увеличилось. Это значит, что потери будут только расти.