Золото снижается в цене на торгах во вторник на фоне укрепления доллара и заявлений властей Китая, согласно которым золото, вероятно, не будет основным объектом для инвестирования государственных резервов, сообщает агентство Bloomberg.

На торгах во вторник на Нью-Йоркской товарной бирже апрельский фьючерс на золото подешевел на 0,6% — до 1 117,6 доллара за тройскую унцию. Ранее в ходе торгов данный контракт снижался в цене на 1,1%, до минимальной с 26 февраля цены в 1 111,20 доллара за унцию. Спотовая цена на золото на Лондонской бирже металлов опустилась на 1% до 1 112,18 доллара за унцию.

«Динамика евро может увести вниз цену на золото, — заявил Bloomberg глава отдела торговли валютой и металлами MKS Finance SA Бернард Син. — Новости из Китая могут в краткосрочной перспективе оказать давление на золото».

Негативное воздействие на рынок металла оказывает во вторник укрепляющийся на фоне по-прежнему непростой ситуации с суверенными долгами отдельных стран еврозоны доллар. Американская валюта во вторник укрепилась по отношению к евро до 1,3560 доллара за евро против 1,3631 доллара за евро днем ранее. В целом курс доллара к корзине шести валют стран — основных торговых партнеров США увеличился на 0,34%, до 80,71 пункта. Помимо повышения стоимости доллара давление на рынок золота во вторник оказало заявление властей КНР касательно роли металла в государственных резервах. Глава Государственного валютного управления Китая И Ган объявил во вторник, что «золото вряд ли станет основным объектом для инвестирования резервов», указав при этом на относительно небольшой размер рынка и ценовые риски.