Во вторник торги на российских фондовых биржах завершились в минусе. По итогам сессии индекс ММВБ снизился на 0,13% до 1 412,55 пункта, индекс РТС — на 0,37% до 1 502,70 пункта.

На ММВБ акции «Газпрома» потеряли в цене 0,75%, «ЛУКОЙЛа» — 2,37%, ГМК «Норильский никель» — 1,48%, «Роснефти» — 1,50%. Бумаги ВТБ подорожали на 1,41%, «Ростелекома» — на 1,85%, Сбербанка — на 2,53%, «РусГидро» — на 1,43%.

По словам начальника аналитического отдела ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Николая Подлевских, внешний фон к открытию торгов в России сложился нейтральным. В частности, поднялись цены на «черное золото»: баррель нефти марки WTI утром во вторник стоил более 81 доллара. Но днем цена стала опускаться — аналитики полагают, что утренний уровень казался «непривычным» и «завышенным».

«Сегодня торги на российских площадках открылись нейтрально, после чего индексы попытались перейти к росту, — говорит аналитик компании NetTrader.Ru Богдан Зварич. — Однако эта попытка оказалась неудачной. Волна продаж, накрывшая рынок, увела основные индикаторы на отрицательную территорию, в результате чего к середине дня индекс ММВБ достиг уровня 1 400 пунктов».

Наиболее интересными сегодня выглядели акции банковского сектора, которые продемонстрировали удивительную устойчивость и начали расти в цене уже через несколько часов после открытия, — такое мнение высказывает управляющий директор УК «Эверест Эссет Менеджмент» Константин Демченко. В частности, бумаги Сбербанка подорожали на 2,5%. «В оппозиции к Сбербанку оказался «ЛУКОЙЛ», бумаги которого потеряли в цене более 2%», — добавляет управляющий активами компании «Пилгрим Эссет Менеджмент» Игорь Киссель.

Заместитель руководителя аналитического отдела ИФК «Метрополь» Марк Рубинштейн напоминает, что на этой неделе выйдет целый пакет макроэкономической статистики из Китая. «В среду будут опубликованы данные по инфляции, по розничным продажам, по промышленному производству, по бизнес-инвестициям, по экспорту и импорту за февраль, а также данные по новым кредитам, выданным китайскими банками, — уточняет он. — Что касается статистики из США, то в пятницу выйдут важные данные по розничным продажам за февраль».

По его мнению, на этой неделе динамика на рынках акций будет, скорее всего, смешанной — некоторые игроки предпочтут зафиксировать прибыль. Вместе с тем ситуация, связанная с фискальными проблемами Греции, за последнюю неделю улучшилась. А это снижает уровень неопределенности на рынках. «Соответственно, многие игроки могут начать занимать длинные позиции в бумагах», — полагает Рубинштейн.