Ведущие европейские фондовые индексы продемонстрировали разнонаправленные изменения по итогам торгов во вторник на фоне худших, чем ожидали аналитики, финансовых результатов Европейского аэрокосмического и оборонного концерна (EADS), а также из-за снижения цен на металлы, негативно отразившегося на котировках акций металлургических компаний, свидетельствуют данные бирж.

К закрытию торгов во вторник британский индекс FTSE 100 потерял 0,08% и опустился до отметки 5 602,30 пункта. Германский DAX прибавил 0,17%, достигнув 5 885,89 пункта. Французский индекс CAC 40 по итогам торгов подрос на 0,17% и достиг отметки в 3 910,01 пункта.

«Ожидания опередили сами себя, — заявил агентству Bloomberg перед закрытием торгов старший директор по инвестициям подразделения RCM компании Allianz Global Investors Нил Дуэйн. — Рынок заложил в стоимость акций агрессивный рост прибылей. Я ожидаю, что восстановление (экономики. — Прим. ред.) разочарует рынок».

Рост фондового рынка во вторник ограничивали, среди прочего, корпоративные новости. Так, чистый убыток EADS, лидера в аэрокосмической отрасли, обороне и смежных секторах, по итогам 2009 года составил 763 млн евро против ожидавшихся аналитиками, опрошенными агентством Bloomberg, 375 млн евро. Снижение цен на медь на 1,1% на Лондонской бирже металлов, а также продолжающееся удешевление золота, вызванное укреплением доллара по отношению к мировым валютам, привело к падению котировок акций крупнейшей в Казахстане компании по добыче меди Kazakhmys PLC, а также третьего по величине в России золотодобытчика Petropavlovsk PLC.