Россия может увеличить свои золотовалютные резервы в сложившихся условиях роста цен на нефть, сообщил премьер-министр РФ Владимир Путин на совещании по вопросу финансирования ФЦП в 2011 году и в последующие годы.

«Огромную роль для формирования благоприятного инвестиционного климата играет макроэкономическая стабильность, низкая инфляция и доступный банковский кредит, разумный дефицит бюджета на определенном этапе, хорошее соотношение между нашими долговыми обязательствами и нашими резервами. Считаю возможным в условиях… сегодняшнего роста цен на нефть эти резервы даже прирастить в определенной степени», — сказал Путин.

К лету 2008 года Россия вышла на третье место в мире по объему международных резервов, аккумулировав в них без малого 600 млрд долларов. С июля того же года из-за снижения цен на нефть, военных действий на Кавказе, заявлений властей о недостатках в деятельности компании «Мечел» и последовавшего за этим оттока капитала из РФ международные резервы сократились на треть к концу 2008 года. После окончания периода управляемой девальвации рубля (январь 2009 года) и восстановления роста цен на нефтяном рынке Россия вновь начала наращивать свои международные резервы, и к 1 марта 2010 года они достигли 436,18 млрд долларов.