Федеральный бюджет должен формироваться на основе консервативных оценок с учетом возможных колебаний цен на энергоресурсы, заявил премьер-министр РФ Владимир Путин во вторник на совещании по вопросу финансирования ФЦП в 2011 году и в последующие годы.

«Важнейшей задачей остается обеспечение сбалансированности и устойчивости федерального бюджета, последовательное сокращение его дефицита. Прогноз социально-экономического развития и основные параметры бюджета должны формироваться исходя из реалистичных и консервативных оценок, учитывать все риски, в том числе непредсказуемые колебания мировых рынков, связанные с нашими основными экспортными товарами — нефтью, металлами и другими», — сказал Путин.

По его словам, сегодняшним совещанием власти открывают новый бюджетный процесс, в рамках которого будет сформирован бюджет страны на 2011 год. «Следует вернуться к традиционным процедурам финансового планирования. Мы временно отступили от них в прошлом году, чтобы принять экстраординарные меры, связанные с международным финансовым экономическим кризисом», — отметил глава правительства.

По словам Путина, в целом антикризисные программы правительства сработали. «Теперь же, когда ситуация стабилизируется, решения по разработке бюджета вновь будут приниматься в плановом порядке, и в итоге мы должны получить качественный бюджет 2011 года, который будет работать на решение задач долгосрочного развития, обеспечит безусловное выполнение социальных обязательств государства перед гражданами России», — подчеркнул премьер.