Единовременный убыток группы ВТБ от управления долевыми ценными бумагами в IV квартале прошлого года мог составить 6 млрд рублей в соответствии с МСФО, передает РИА Новости со ссылкой на данные банка.

С конца 2008 года группа учитывала стоимость некоторых долевых ценных бумаг в своем портфеле не по рыночной стоимости, а на основе разработанных моделей. Это позволяют МСФО при определенных условиях на фондовых рынках (при отсутствии активного рынка). «В связи с восстановлением финансовых рынков и в соответствии с требованиями международных стандартов финансовой отчетности группа возобновила оценку принадлежащих ей долевых ценных бумаг, обращающихся на организованных рынках, на основе рыночных котировок», — уточняет банк.

«Группа ожидает, что это окажет единовременное негативное влияние в размере 6 млрд рублей на ее финансовый результат в IV квартале 2009 года», — говорится в сообщении.

Кроме того, группа ВТБ оценила будущие потери в деловой репутации от приобретенного контроля над «Системой-Галс» в 4 млрд рублей. «С целью определения стоимости гудвила, связанного с данным приобретением и обусловленного разницей между справедливой стоимостью активов и обязательств «Системы-Галс» на дату получения контроля, группой была проведена независимая оценка объектов недвижимости и проектов компании. В рамках консервативного подхода группа намеревается отразить обесценение гудвила, предварительно оцениваемое в размере 4 млрд рублей. Это решение принимается с целью обеспечить дальнейшую прозрачность в вопросах управления данным активом», — отмечается в пресс-релизе, распространенном банком в преддверии объявления результатов по МСФО, назначенного на 30 марта.

В результате приобретения контроля в ОАО «Система-Галс» в IV квартале 2009 года группа ВТБ будет консолидировать операционные результаты «Системы-Галс» в годовой консолидированной финансовой отчетности в соответствии с МСФО за 2009 год.