Банк развития (ВЭБ) наделен функцией проведения в интересах Минрегиона экспертизы проектов, претендующих на софинансирование из инвестфонда РФ.

Премьер-министр Владимир Путин подписал соответствующее распоряжение 4 марта, сообщает во вторник сайт правительства. ВЭБ будет оценивать соответствие инвестпроектов, претендующих на финансирование из инвестфонда, критериям финансовой, бюджетной и экономической эффективности, говорится в документе.

Согласно постановлению правительства № 134 от 1 марта 2008 года «Об утверждении правил формирования и использования бюджетных ассигнований Инвестиционного фонда Российской Федерации», отбор проектов осуществляется на основе ряда критериев, среди которых наличие инвестора, подтвердившего готовность к участию в проекте (за исключением концессионного проекта); ожидаемый эффект по инновационному развитию экономики в связи с реализацией инновационных проектов; соответствие решаемой задачи при реализации проекта целям социально-экономического развития России и государственного инвестирования на среднесрочную перспективу, а также отраслевым стратегиям развития, утвержденным правительством РФ; стоимость проектов (комплексных инвестиционных проектов), установленная для получения бюджетных ассигнований фонда, не менее 5 млрд рублей.

Проекты, прошедшие отбор на основе указанных в документе критериев, подлежат отбору на основе показателей финансовой, бюджетной и экономической эффективности (количественных критериев). Как сообщил РИА Новости представитель ВЭБа, в 2009 году госкорпорация уже дала заключения по восьми таким проектам.