В отсутствие важных данных макроэкономической статистики фондовый рынок США во вторник ориентировался исключительно на корпоративные новости. 9 марта участники торгов отмечали ровно год с момента достижения американскими индексами минимального за многие годы уровня. За год ожидания восстановления экономики стали гораздо более оптимистичными (хотя оптимизм этот не всегда подтверждается статистическими данными), а Dow Jones прибавил более 60%. Во вторник инвесторы решили закрепить восходящую тенденцию, и отчасти их попытка удалась — индексу DJIA в течение торговой сессии удалось превысить максимальное значение последних полутора месяцев. Ближе к концу торгов «медведи» продавили котировки к справедливым уровням, и день завершился лишь незначительным ростом.

Dow Jones поднялся на 11,86 пункта (+0,11%) до 10 564,38, Nasdaq Composite — на 8,47 (+0,36%) до 2 340,68, S&P 500 — на 1,94 (+0,17%) до 1 140,44.

Повышенным спросом пользовались акции авиаперевозчиков, особенно AMR Corp., сообщившей о том, что в феврале выручка на одного пассажира в расчете на 1 милю пути выросла приблизительно на 18% по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом. К концу дня цена бумаг AMR взлетела на 9,28%, Delta Air Lines Inc. — на 2,15%, US Airways Group Inc. — на 5,33%, а Southwest Airlines Co. — на 1,04%.

На 3,36% возросли котировки акций одного из мировых операторов ресторанов быстрого питания Yum! Brands Inc. Аналитики UBS AG повысили рекомендации по бумагам компании с «нейтрально» до «покупать». Целевая цена была установлена на уровне 44 долларов за акцию, то есть потенциал роста составляет еще 20%. Бумаги сети кофеен Starbucks Corp. подорожали на 1,29%, Burger King Holdings Inc. — на 2,18%.

Уже четвертую торговую сессию подряд стремительно растут котировки крупнейшего американского страховщика American International Group Inc. Во вторник они взлетели на 12,61% после появления на рынке слухов о возможной дальнейшей распродаже активов в дополнение к уже продающимся за 51 млрд долларов подразделениям. Деньги нужны AIG для расплаты с правительством США по долгам, взятым для предотвращения банкротства. На этом фоне цена акций страховщика поднялась выше двухсотдневной скользящей средней, что стало для участников рынка новым сигналом к покупке.

О продаже активов подумывает и страховой брокер Marsh & McLennan Companies Inc., намеревающийся избавиться от своего консалтингового подразделения Kroll за 1,3 млрд долларов. Интерес уже проявили компании Carlyle Group, Apax Partners и General Atlantic. Котировки Marsh & McLennan поднялись на 1,18%. Другие представители отрасли выглядели слабее: небольшим ростом завершила день Aetna Inc. (+0,03%), а Unitedhealth Group Inc. (-0,06%), Aflac Inc. (-0,87%) и WellPoint Inc. (-0,86%) потеряли в цене.

Среди технологичных компаний обратить внимание стоило на Sprint Nextel Corp. Эта телекоммуникационная корпорация долгое время находилась в списке отстающих, однако инвесторы начинают замечать, что ее позиции усиливаются. Накануне финансовый директор Sprint Nextel Боб Бруст сообщил о планах погасить 5,2 млрд долларов долговых обязательств, сроки платежа по которым наступают в течение следующих 30 месяцев, вместо того чтобы рефинансировать их. Кроме того, Бруст ожидает в текущем году стабилизации притока выручки. По итогам дня акции Sprint Nextel Corp. после подъема 8 марта подорожали еще на 6,47%. Котировки других компаний сектора двигались разнонаправленно: бумаги Motorola Inc. прибавили в цене 0,87%, Verizon Communications Inc. — 0,94%. Капитализация Qualcomm Inc. снизилась на 0,28%, а Cisco Systems Inc. не изменилась.

В банковском секторе застрельщиком роста стала Citigroup Inc. (+7,3%). Инвесторы отыгрывают новости о том, что известный управляющий фондом Брюс Берковиц купил ее акции на 700 млн долларов. По его словам, худшие времена Citigroup остались позади. Прочие крупнейшие американские банки на этом фоне смотрелись бледно, в том числе и завершившие день ростом Bank of America Corp. (+0,36%) и Wells Fargo & Co. (+0,31%). Не пользовались спросом акции JPMorgan Chase & Co. (-0,4%), US Bancorp (-1,28%) и Goldman Sachs Group Inc. (-0,58%).

Во вторник события на американском фондовом рынке напоминали то, что происходило на российских площадках восемью часами ранее: рост по инерции предыдущих «бычьих» сессий, обновление максимальных отметок и последующий откат к уровням открытия. Получается, что и в США трейдеры не видят причин для продолжения роста, длящегося уже более месяца. В целом ситуация с индексом Dow Jones неоднозначная, поскольку подобная пауза после подъема уже имела место 2 и 3 марта, после чего индекс прибавил за два дня более 1,5%. Такого же прироста с текущих уровней вполне хватит, чтобы попробовать на устойчивость полуторалетний максимум. Если экономический кризис все-таки будет развиваться по модели W, то американские «быки» могут дотянуть котировки до 10 730 пунктов по Dow Jones, сформировать «двойную вершину» и спокойно отправиться в пропасть — на 40% вниз.