Новая программа Внешэкономбанка по рефинансированию в объеме до 250 млрд рублей ипотечных кредитов, выданных на покупку первичного жилья, ухудшит позиции частных российских банков по сравнению с госбанками на рынке ипотеки, однако может позитивно отразиться на рынке строительства жилья в РФ, считают аналитики международного рейтингового агентства Moody’s.

«Позиции иностранных «дочек» и крупных частных банков, активно работающих на рынке ипотечного кредитования, ухудшатся в результате изменения политики использования средств ВЭБа (выделяемых для поддержки сектора ипотечного кредитования. — Прим. ред.). Эти банки будут лишены возможности рефинансировать большую часть своих портфелей ипотечных ссуд, так как они не будут относиться к кредитам, выданным на покупку жилья на первичном рынке ", — говорится в отчете агентства, поступившем в РИА Новости.

Рефинансирование ипотеки через выкуп облигаций дает возможность банкам получить средства для дальнейшего наращивание ипотечного портфеля, а также расчищает их балансы от длинных активов — жилищных кредитов.

Наблюдательный совет ВЭБа на прошлой неделе утвердил требования к приобретаемым в рамках программы ипотечным облигациям и ипотечному покрытию. Одно из них — в покрытие могут входить только кредиты, предоставленные на оплату строительства жилья, приобретения его на этапе строительства или покупку у застройщика или инвестора (то есть только первичный рынок).

Примерный объем портфеля ипотечных кредитов всеми банками в РФ на конец прошлого года составил около 1 трлн рублей. Moody’s оценивает сумму кредитов, выданных на «первичку», в размере менее 20% этого портфеля.

«Государственные крупнейшие кредиторы (ВТБ 24, Газпромбанк и Сбербанк) будут менее затронуты этими изменениями в сравнении с частными банками», — указывается в отчете. Госбанки, по мнению агентства, смогут по-прежнему рефинансировать свои ипотечные бумаги, обеспеченные ипотекой на вторичное жилье, за счет средств государства. В качестве иллюстрации Moody’s приводит выкуп Агентством по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) и ВЭБом в конце прошлого года более 50% выпуска ипотечных бумаг ВТБ 24 номиналом 15 млрд рублей.

У банков есть несколько возможностей рефинансировать ипотеку. Однако спрос на российские ипотечные облигации со стороны частных инвесторов как на внутреннем, так и на внешнем рынках практически отсутствует. А продажа портфелей ипотечных ссуд специализированному АИЖК или другим банкам не всегда выгодна, так как обязывает кредиторов давать ссуды на основе определенных критериев. Не всегда интересными бывают и условия оплаты продаваемых кредитов.

Moody’s считает, что у большинства иностранных «дочек» останется доступ стабильному и долгосрочному финансированию от материнских структур. Частные же российские банки будут испытывать давление на свои финансовые показатели из-за сохраняющихся сложностей в рефинансировании ипотеки и ее низкой доходности (невысокой маржи), а также ухудшения качества этих ссуд.

«Однако эта программа позитивна для строительного рынка, так как здесь появится возможность достроить «замороженное» жилье», — отмечают представители Moody’s.