Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) запустила процесс сокращения числа участников рынка бюро кредитных историй (БКИ), подав в Арбитражный суд первый иск об исключении Независимого бюро кредитных историй из государственного реестра. Об этом в среду сообщает газета «Коммерсант». Тот факт, что регулятор начал избавлять рынок от мелких игроков, не ведущих реальной деятельности, свидетельствует о централизации рынка БКИ, отмечают эксперты, добавляя, что для российского рынка достаточно трех-четырех бюро.

ФСФР подала в Московский арбитражный суд иск об исключении Независимого бюро кредитных историй из государственного реестра кредитных историй. Согласно действующему законодательству, в случае неоднократного нарушения бюро кредитных историй закона оно может быть исключено из реестра лишь решением арбитражного суда. В ФСФР отказались прокомментировать причины, по которым был подан иск. Связаться с представителями бюро не удалось. По месту регистрации бюро, указанному в реестре, изданию сообщили, что по данному адресу и телефону Независимое бюро кредитных историй «уже давно не находится».

До сих пор ФСФР не подавала исков об исключении бюро кредитных историй из реестра: все ликвидации БКИ были добровольными и проходили, согласно прописанной в законе «О кредитных историях» процедуре. С начала кризиса о намерении самоликвидироваться заявили два БКИ — Бюро кредитных историй Коми и Центральное кредитное бюро. Всего в государственном реестре бюро кредитных историй ФСФР находятся 33 БКИ. Причины для исключения БКИ из реестра ФСФР, согласно законодательству, — непредоставление в службу финансовой отчетности, неинформирование ее об изменениях, внесенных в учредительные документы в 30-дневный срок со дня государственной регистрации этих изменений, нарушение правил хранения кредитных историй и др.

По мнению участников рынка, появление иска об исключении БКИ из государственного реестра свидетельствует о том, что регулятор наконец-то начал очищать рынок от небольших игроков. «В странах, где рынок БКИ развит, работают не более трех-четырех бюро, — говорит гендиректор «Эквифакс Кредит Сервисиз» Олег Лагуткин. — Тот факт, что в России зарегистрировано более 30 бюро кредитных историй, говорит о том, что рынок недостаточно развит и именно сейчас начинается его централизация и регулятор обращает внимание на реальные результаты деятельности бюро». В свое время на рынке США было более 100 БКИ, однако в итоге их число сократилось до четырех, существование большего числа бюро кредитных историй избыточно, напоминает он.

Банкиры, которые являются основными пользователями услуг БКИ, тоже положительно восприняли действия ФСФР. «Мы работаем с тремя крупными БКИ, и нам вполне хватает информации, получаемой от них, — говорит зампред правления банка «Возрождение» Александр Долгополов. — Информация накапливается только в крупнейших БКИ, поэтому укрупнение рынка — это закономерный процесс».