«Ренессанс Капитал» сохранил звание лучшей аналитической команды в России, а дебют «ВТБ Капитала» принес ему сразу 4-е место, свидетельствует опрос Institutional Investor. Об этом сообщает в среду газета «Ведомости» со ссылкой на ежегодный рейтинг аналитиков еmerging EMEA-2010, опубликованный накануне Institutional Investor. За «Ренессансом» следуют «Тройка Диалог», Deutsche Bank и UBS. Категория «Россия» — одна из пятнадцати номинаций рейтинга, который кроме страновых содержит и отраслевые номинации.

Это один из ключевых опросов, в котором инвесторы имеют возможность выразить свою оценку продуктов, получаемых от инвестбанков, говорит управляющий партнер «Дашевский и партнеры» Стивен Дашевский. Аналитические продукты — важный компонент, определяющий, кому, как и с кем работать; бывают случаи, когда приход или уход того или иного аналитика влиял на объем бизнеса, который дают инвестбанку инвесторы, отмечает он.

В глобальном рейтинге emerging EMEA «Ренессанс Капитал» уступил лидерство BofA Merrill Lynch — у российского инвестбанка 10 голосов против 12 у глобального банка. Но по первым местам «Ренессанс» безоговорочно победил — его аналитики, как и в прошлом году, стали «топовыми» в 10 категориях, в то время как у BofA Merrill Lynch первое место только в категории «Турция». Еще один прошлогодний лидер рейтинга — Unicredit в этом году лишь на 12-м месте с двумя голосами вместо 10. На 3-м месте — Deutsche Bank с восемью голосами, после массового исхода аналитиков в «ВТБ Капитал» в прошлом году он был 5-м. «Тройка Диалог» за год улучшила свои позиции на четыре ступени и теперь делит 4-е место с UBS, который в 2009 году был 3-м.

Впервые в рейтинге Institutional Investor появился «ВТБ Капитал» — на 7-м месте с пятью голосами. Два аналитика инвестбанка — Дмитрий Скрябин (электроэнергетика) и Елена Сахнова (химическая промышленность) — заняли вторые места в своих отраслях.