На управлении залогами по проблемным кредитам и последующей их продаже намерен зарабатывать не сам Альфа-Банк, а его акционеры. Они создали специальную структуру для выкупа таких активов, пишет в среду газета «Ведомости».

В 2009 году «Альфа-Групп» организовала в рамках консорциума структуру «Альфа проблемные активы» (Alfa Distressed Assets, ADA), говорится в меморандуме Альфа-Банка к выпуску еврооблигаций. Задачи ADA — аккумулирование непрофильных активов и управление ими. «Эти непрофильные активы получены в результате реструктуризации проблемных кредитов, первоначально выданных группой Альфа-Банка и затем проданных ADA по справедливой стоимости. Покупка ADA таких проблемных активов в основном финансируется Alfa Banking Group (ABH Financial Ltd. и ее структуры, в том числе Альфа-Банк), которая выдает ADA кредиты на коммерческих условиях», — говорится в меморандуме. На сегодня ADA передано кредитов примерно на 300 млн долларов. В дальнейшем проблемные активы также будут продаваться ADA, а Alfa Banking Group будет финансировать эти сделки, сказано в меморандуме. Активами ADA управляет «профессиональный менеджер по управлению активами» — «Группа А1», которая также входит в «Альфа-Групп». Доходы от продажи проблемных активов ADA должна использовать для погашения задолженности перед Alfa Banking Group, несмотря на то что ликвидационная стоимость, полученная ADA от продажи активов, будет предназначена акционерам ADA.

Банк может продать в ADA актив, полученный в ходе взыскания или реструктуризации проблемных кредитов, по текущей рыночной оценке, если это взаимовыгодно сторонам, говорит представитель Альфа-Банка. 300 млн долларов — это объем кредитов, выданных банком в пользу компаний ADA на рыночных условиях в 2009 году.

Представители ЦБ неоднократно высказывались против передачи банками проблемных кредитов в различные связанные структуры с целью убрать их с баланса, поскольку в таких случаях банки часто не создавали резервы по этим кредитам. Поскольку продажа активов структурам ADA происходит уже после завершения процесса взыскания или реструктуризации проблемной задолженности, то на объем просроченных кредитов и величину резервов она влияния не оказывает, говорит, в свою очередь, представитель банка.