На совещании у премьера Владимира Путина в среду будут обсуждаться основные направления налоговой политики на 2011—2013 годы, сообщает газета «Ведомости». По задумке Минфина их задача на ближайшие три года — стимулировать инновационную активность. Для этого ведомство предлагает по-новому рассчитывать амортизацию, увеличить возможности по сокращению налогооблагаемой прибыли за счет расходов на НИОКР, а также ввести пониженные страховые взносы в 14% (вместо 34%) для экспортеров программного обеспечения и других инновационных компаний. Еще одна льгота может коснуться всех без исключения компаний: Минфин считает нужным повысить страховые платежи с 2011 года до 32%, а не 34% (за счет отказа повышать выплату на медицинское страхование с 3,1% до 5,1%).

Наиболее чувствительным будет понижение страховых взносов — у бизнеса останется до 250 млрд рублей ежегодно, доплата страховых взносов инноваторов за счет бюджета обойдется в сумму до 58,2 млрд (в условиях 2009 года).

Во время совещания Минфину нужно уладить разногласия с Минздравсоцразвития и Минэкономразвития. Первое недовольно идеей сократить страховые взносы до 32%. Минэкономразвития же предложило ввести спецрежим для новых инновационных компаний: обнуление налогов на прибыль, на имущество, земельного; страховой платеж — 4 800 рулей в месяц за работника. На него на первом этапе планируется перевести бюджетные научные и образовательные организации, а также компании, прошедшие спецрегистрацию в саморегулируемой организации из представителей фондов развития и бизнес-ангелов. По словам директора департамента Минфина Ильи Трунина, ведомство не устроили порядок отбора участников спецрежима, не позволяющий оценить потери бюджета, и сама идея персональных льгот.