Банки «не извлекли выводов из нынешнего финансового кризиса и не усвоили его уроков, однако в ближайшее время они будут вынуждены это сделать». Такую точку зрения высказал заместитель министра финансов Великобритании лорд Майнерс. Как сообщает ИТАР-ТАСС, накануне он выступил с речью в лондонском Институте Смита.

Майнерс заметил, что поддержанные правительством банки «должны понять — они рискуют потерять все в случае повторения в будущем кризиса, аналогичного нынешнему». «Власти поступили верно, когда спасли в 2008 году от распада мировой финансовый рынок. Однако при этом они были вынуждены спасти и тех, кто вызвал этот кризис. Сейчас опасность заключается в том, что банки не усвоили уроков кризиса и продолжают вести себя так, словно ничего не произошло», — заявил он.

«Банкиры должны понять, что за свои ошибки они должны платить лично», — заявил лорд Майнерс.

Один из руководителей британского Минфина указал, что в ближайшие месяцы правительства ведущих индустриальных стран мира завершат консультации по реформе мировой финансовой системы и введению новых принципов регулирования рынков. В результате от частных банков потребуется «большая ответственность за свои действия», подчеркнул он.

Среди ожидаемых новых мер Майнерс назвал повышение банками «уровня устойчивости» и размера находящейся в их распоряжении наличности, составление и предоставление властям специального плана действий на случай банкротства, выплату премиальных сотрудникам в зависимости от долгосрочных показателей финансового института.