Предправления Юго-Западного банка (ЮЗБ) Сбербанка Михаил Золотарев покидает свой пост и уходит на пенсию (ему 62 года), сообщает в среду газета «Ведомости». Его место займет бывший управляющий ростовским филиалом ВТБ Виктор Вентимилла Алонсо, в конце прошлого года ушедший из ВТБ в советники к президенту Сбербанка Герману Грефу, знает менеджер Сбербанка и менеджер ростовского филиала одного из федеральных банков. Менеджер ЮЗБ говорит, что рассматривается несколько кандидатур, в их числе и Алонсо, но остальных не называет. Рассматривались две кандидатуры — Алонсо и первого заместителя предправления ЮЗБ Александра Калтырина, уточняет гендиректор Центра финансового консультирования Леонид Шафиров.

Золотарев возглавил ЮЗБ 13 марта 2006 года и проработал четыре года. Контракт с ним не перезаключен, указывает и. о. гендиректора маслозавода «Рабочий» (его кредитует ЮЗБ) Юрий Полозов. Золотарев «олицетворял собой стабильность», при нем банк стал более клиентоориентированным, считает Шафиров. Полозов отмечает непримиримость Золотарева в вопросах реструктуризации долгов и высокие требования ЮЗБ к стоимости залогового имущества (требуют залога больше размера кредита).

Приход Алонсо сулит усиление позиций Сбербанка на юге (Ростовская область, Краснодарский край, Адыгея): у него самый большой опыт из всех ростовских банкиров, в банковской сфере он работает с 1992 года, возглавлял филиал Инкомбанка, а с 1999 года — ростовский филиал ВТБ, сообщает член Клуба финансовых директоров Михаил Акопьян.

Пресс-служба Сбербанка на запрос «Ведомостей» ответила «без комментариев». Пока об отставке ничего не известно, Михаил Золотарев работает на своем месте и подписывает документы, говорит начальник отдела общественных связей ЮЗБ Валерий Бунин.