Президиум Высшего арбитражного суда (ВАС) во вторник встал на сторону банков в вопросе налогообложения сделок с еврооблигациями. Рассматриваемое дело касалось претензий налоговиков к Ситибанку, который, как и большинство участников торгов, продавал и покупал бумаги на внебиржевом рынке. По мнению налоговой службы, такая схема позволяла занижать цены на бумаги, уклоняясь от уплаты налога на прибыль. Участники рынка отмечают, что подобные сделки всегда привлекали внимание налоговиков, и надеются, что аналогичных конфликтов с налоговиками у них больше не возникнет. О ситуации в среду пишет «Коммерсант».

Ситибанк оспаривал в суде налоговые претензии за 2004 год. Арбитражные суды трех инстанций в Санкт-Петербурге решили в пользу банка основную часть дела, но эпизод о доначислении около 12 млн рублей налога на прибыль дошел до президиума Высшего арбитражного суда. Претензии были связаны с определением цены, по которой Ситибанк, являющийся профучастником рынка ценных бумаг, продал на внебиржевом рынке еврооблигации. Облигации продавались 12 мая 2004 года по цене от 870 до 911,25 доллара за 1 тыс. штук, выручка банка составила около 563 млн рублей. В результате сделки, однако, он получил свыше 20,8 млн рублей убытка: банк продал облигации дешевле, чем ранее купил.

Налоговики заподозрили, что Ситибанк продал еврооблигации по заниженной цене, и стали проверять результаты торгов на ММВБ. Инспекция выяснила, что 12 мая 2004 года, в день совершения сделок кредитной организацией, на ММВБ была зарегистрирована только одна сделка с такими же еврооблигациями, цена которых составила 850 долларов. Интервал между минимальной и максимальной ценой продажи, в рамках которого Налоговый кодекс требует совершать сделки на внебиржевом рынке, на ММВБ в этот день отсутствовал. Налоговики попытались обнаружить котировки для формирования интервала на ближайших торгах, предшествовавших дате продажи еврооблигаций Ситибанком. Торги, на которых были зарегистрированы две сделки, состоялись почти за месяц до сделок банка — 15 апреля 2004 года. В тот день интервал цен составил 960—967,5 доллара. Инспекция стала ориентироваться на цену в 960 долларов и доначислила Ситибанку около 12 млн рублей налога на прибыль.

Президиум ВАС решил, что налоговики предъявили претензии незаконно. Судьи учли, что в течение торгового дня на бирже все сделки могут совершаться по одной стоимости и интервала между минимальной и максимальной ценой не возникнет. Если же на бирже совершена всего одна сделка, то и ее цена, решили судьи, является рыночной и может служить ориентиром для налогообложения. Ситибанк продал еврооблигации по более высокой цене, чем была зарегистрирована в тот день на ММВБ, поэтому оснований для доначисления налога не было.

«Исход этого дела был важен не только для нас, за этой историей следили и многие другие участники рынка, потому что проблема неоднозначной трактовки налогового законодательства касается всех», — говорит вице-президент Ситибанка Наталья Николаева. По ее словам, неоднозначность определения рыночной цены признавали и сами налоговики, «которым также было выгодно достичь ясности в этом вопросе».