Ведущие экономические державы мира пока не предприняли всех необходимых шагов для предотвращения новой волны кризиса. Как сообщает ИТАР-ТАСС, такое мнение накануне высказал журналистам в Вашингтоне министр финансов Греции Георгиос Папаконстантину.

Он призвал «всех задать самим себе вопрос, вынесли ли мы какие-либо уроки из нынешнего финансового кризиса». «Я думаю, честный ответ заключается в том, что на самом деле мы не приняли необходимые меры, даже несмотря на наличие определенной политической воли», — сказал министр.

Папаконстантину отметил, что вместе с главой правительства намерен рассказать администрации США, что в ухудшении экономической ситуации виновны хедж-фонды. «В данном направлении должно быть больше прозрачности», — указал он.

В качестве одной из мер министр предложил ввести запрет на те виды торговли производными ценными бумагами, которые ведут к увеличению госдолга в таких странах, как Греция. Он также призвал усилить контроль за спекулянтами, действующими на финансовых рынках.

Папаконстантину подчеркнул, что «Греция сейчас делает все возможное, чтобы расчистить завалы в экономике». Однако, по его словам, «проблема имеет гораздо более широкий характер, это проблема всей Европы, поскольку она касается того, что делать с евро и со спекуляциями на рынках».

Государственный долг Греции составляет около 300 млрд евро, что превышает ее ВВП. В нынешнем году, чтобы рефинансировать долг по облигациям с истекающим сроком погашения, Афинам необходимо сделать новые займы на 53 млрд евро, причем 20 млрд должно быть получено до конца мая. Помощь в решении этой проблемы Греции обещали оказать канцлер ФРГ Ангела Меркель и президент Франции Николя Саркози.