В Австрии разгорелся громкий скандал из-за того, что несколько крупных банков заподозрены в участии в преступной схеме, с помощью которой калабрийская мафия отмыла 2 млрд евро, сообщает в среду газета «Коммерсант». Итальянские власти уже назвали схему, в центре которой находятся известные телекоммуникационные компании, крупнейшим мошенничеством в истории страны.

Как сообщает австрийский журнал Profil, отмывание произошло в 2003—2007 годах. В схеме были использованы счета в Bank Austria Creditanstalt (нынешний UniCredit Bank Austria), Raiffeisen Zentralbank, в австрийском подразделении Anglo Irish Bank и в некоторых других финансовых учреждениях.

В распоряжении журнала оказались материалы итальянских следователей, среди которых есть фотографии с встреч участников преступной схемы в дорогих ресторанах и записи их телефонных разговоров. Деньги переводились из-за границы на счета крупных итальянских телекоммуникационных компаний — Fastweb («дочка» швейцарской телекоммуникационной компании Swisscom) и Telecom Italia Sparkle — под видом оплаты их услуг. Телекоммуникационные компании вычитали часть полученных сумм в качестве премии и переводили оставшиеся деньги на счета подставных фирм, принадлежавших членам мафиозной группы. Эти фирмы, в свою очередь, переводили деньги на счета других фиктивных организаций, тоже вычитая часть суммы в свою пользу. Пара десятков компаний по всему миру, банковские счета за границей и два известных концерна, в которых работают свои люди, — все это обеспечило эффективность схеме, которая функционировала четыре года, пишет Profil.

Римская прокуратура считает, что руководство Fastweb и Telecom Italia Sparkle было осведомлено о существовании этой схемы. По данным Profil, несколько миллионов евро по-прежнему находятся на банковских счетах, которые были заморожены сразу после начала расследования в 2007 году. Итальянские власти называют это крупнейшим мошенничеством в истории страны.