За последние несколько лет американские банки практически исчезли из списков организаторов крупных размещений европейских гособлигаций, уступив место финансовым институтам Старого Света, пишет в среду «РБК daily». Банкиры с Уолл-стрит растеряли доверие со стороны европейских властей, что позволило банкам Европы активно участвовать в торговле государственными долговыми обязательствами общей стоимостью в сотни миллиардов долларов и получать многомиллионные комиссии от сделок.

По данным компании Dealogic, в рейтинг девяти ведущих букраннеров европейских суверенных бондов впервые за последние пять лет не попал ни один американский инвестбанк. Еще несколько лет назад гиганты с Уолл-стрит прочно занимали ведущие места в списке организаторов размещения европейских гособлигаций. Так, Goldman Sachs, сейчас вообще не попавший в список, в 2006 году занимал в нем пятую строчку, а в 2007 году — восьмую. JP Morgan также входил в первую десятку три-четыре года назад, но в этом году в рейтинге отсутствует. Из всех американских банков ближе всего к лидерам рейтинга оказался Goldman Sachs, занявший десятое место.

Согласно данным Dealogic, лидером по размещению суверенных евробондов на настоящий момент является британский Barclays Capital, за ним следуют немецкий Deutsche Bank и французский Societe Generale.