«Альфа-Групп» с начала кризиса сократила 15% банковских сотрудников, в основном в корпоративном кредитовании, автокредитовании и ипотеке, пишет в среду «РБК daily». Однако уже в 2010 году планируется начать набор сотрудников по ряду этих бизнесов. Сокращение на 10—15% является средним по рынку — о таких планах уже сообщили ВТБ и Сбербанк.

По итогам 2009 года Alfa Banking Group на 10% сократила количество персонала до 13 311 работников. За IV квартал 2008 года, в начале финансового кризиса, в целях оптимизации структуры персонала и ограничения расходов было сокращено еще 5% сотрудников. Такая информация содержится в проспекте Альфа-Банка по выпуску пятилетних еврооблигаций.

Директор по персоналу кредитной организации Андрей Шибанов говорит, что сокращение было в тех направлениях бизнеса, где произошло падение объемов, в частности в ипотеке, автокредитовании и корпоративном кредитовании, и коснулось как Москвы, так и регионов. «В планах на 2010 год планируется рост числа сотрудников в сегментах корпоративного кредитования и расчетных операций, а также по различным розничным направлениям», — говорит Шибанов.

По словам старшего партнера BDO в России Антона Ефремова, сокращение персонала на 10—15% является средним среди российских банков с начала кризиса. «Пострадали в основном сотрудники подразделений банков по розничному кредитованию, особенно ипотечному. Соответственно банки, которые специализировались именно на этом, сократили наибольшее количество сотрудников», — говорит Ефремов.