Канцлер Германии Ангела Меркель призвала накануне как можно скорее ввести на мировом финансовом рынке новые ограничения на спекулятивные операции, аналогичные тем, что способствовали усилению нынешнего кризиса в Греции. Выступая в Люксембурге после переговоров с премьер-министром княжества Жан-Клодом Юнкером, она заявила, что «в экстренном порядке следует начать регулирование рынка особых ценных бумаг — кредитных дефолтных свопов (Credit Default Swap, или CDS)».

Одновременно Меркель предложила Соединенным Штатам присоединиться к Евросоюзу в целях установления ограничений на спекулятивные операции с CDS. Как отмечает ИТАР-ТАСС, эти бумаги представляют собой страховые полисы на случай дефолта правительства какой-либо страны мира по своим суверенным облигациям.

С минувшего октября мировой рынок этих ценных бумаг оказался во власти крупнейших спекулятивных фондов, которые начали широкую и активную игру против Греции. При этом они делали ставку на дефолт Афин по облигациям, а также на значительное падение обменного курса евро.

Сейчас правительство Германии пришло к заключению, что безнадзорная работа финансового и страхового рынка порождает мощные спекулятивные волны, дестабилизирующие финсистему как отдельной страны, так и целых регионов.