Курс евро немного вырос против японской иены в среду на торгах в Азии благодаря покупкам со стороны японских импортеров в очередной день произведения расчетов, сообщает Dow Jones Newswires. Эти покупки единой европейской валюты задали тон торгам в условиях отсутствия других торговых ориентиров.

По состоянию на 5:50 по Гринвичу пара доллар/иена на межбанковском рынке торговалась по 90,04—05, евро/доллар — по 1,3600—05, евро/иена — по 122,47—51, британский фунт / доллар — по 1,4976—79, доллар / швейцарский франк — по 1,0746—54.

Впрочем, как отметили дилеры, дальнейший рост евро — вопрос далеко не решенный. Динамика валюты в краткосрочной перспективе будет зависеть от развития ситуации с налогово-бюджетными проблемами еврозоны и от ожидаемых экономических данных.

«В целом колебания валют были очень ограниченными» на фоне динамики фондовых индексов, которые почти не изменились, и отсутствия важных экономических данных, отметил Юдзо Сакаи, менеджер в Tokyo Forex & Ueda Harlow. По его словам, это означает, что покупки со стороны японских импортеров приобрели большее значение и задали тон торгам. Как правило, они покупают единую европейскую валюту в дни произведения расчетов — в 5-й, 10-й, 15-й, 20-й и 25-й день каждого месяца.

Дилеры предполагают, что евро может подешеветь до 1,3300 доллара и 119,00 иены в течение следующих нескольких недель, если поступят какие-нибудь негативные новости на тему налогово-бюджетных проблем Европы, усилив тем самым опасения по поводу перспектив экономики.

По словам главного дилера Mitsubishi UFJ Trust and Banking Corp. Хидеаки Инуэ, в центре внимания сейчас оказались огромные уровни задолженности европейских стран. «Усиливающиеся ожидания дефолта по суверенному долгу могут спровоцировать продажи (евро) средне- и долгосрочными участниками рынка», — сказал он.

Хотя большинство участников рынка сейчас ставят на ослабление евро, по мнению некоторых дилеров, благоприятные экономические данные могут восстановить доверие инвесторов, которые в этом случае, вероятно, подтолкнут евро к 1,3700 доллара и 123,50 иены. Инвесторы обратят внимание на данные по розничным продажам в США за февраль и мартовский индекс настроений потребителей Reuters / Мичиганского университета, которые ожидаются в пятницу. В этих отчетах их будут интересовать признаки силы мировой экономики.

Что касается пары доллар/иена, то, как отметили трейдеры, в следующие недели котировки могут снизиться до 89,50. По словам дилеров, японские экспортеры, возможно, будут репатриировать прибыль по мере приближения конца финансового года в Японии — 31 марта, что может оказать давление на американскую валюту.