С 5 июля финансовые учреждения США начнут применять новые, более жесткие требования к процедурам открытия и ведения корреспондентских счетов иностранных банков и частных счетов иностранных граждан, сообщает газета «Коммерсант». Российские участники рынка отмечают, что это затруднит долларовые расчеты российских компаний и в конечном счете будет способствовать дедолларизации расчетов как в России, так и во всем мире.

О грядущих изменениях в сотрудничестве с американскими коллегами российские банки уведомил Центробанк, выпустив письмо #81-Т за подписью первого зампреда ЦБ Андрея Козлова. Регулятор предупредил российских банкиров о том, что с 5 июля все американские банки будут обязаны применять «программу тщательной проверки» в отношении корреспондентских счетов иностранных финансовых учреждений и частных банковских счетов иностранных граждан, открытых после этой даты в банках США. Проверка счетов, открытых до 5 июля, тоже будет ужесточена — но со 2 октября 2006 года.

В рамках новой программы американские банки будут оценивать риск использования счетов для отмывания денег и финансирования терроризма, проверяя характер деятельности банков и обслуживаемых ими рынков, тип, цель и предполагаемые виды операций по корсчету, соответствие реальных операций заявленным, данные о собственниках банка, а также наличие и содержание процедур противодействия отмыванию преступных доходов. При анализе же частных счетов иностранных граждан банки США должны будут установить номинальных собственников и реальных выгодоприобретателей, определить источники средств на счете и цели их дальнейшего использования, проверить, не является ли физическое лицо политическим деятелем (причем не только действующим, но и бывшим), его родственником либо лицом, состоящим с ним в тесном контакте.

Неудовлетворительный результат проверки чреват отказом в открытии счета, приостановлением операций по счету или даже его закрытием.