Международный валютный фонд (МВФ) направит в мае в Турцию специальную делегацию, которая оценит перспективы экономического развития страны, сообщает в среду AFP со ссылкой на заявление представителя организации Кэролайн Аткинсон (Caroline Atkinson). Как отмечает агентство, речь идет о первом подобном визите делегатов МВФ в Турцию за последние три года. «Турецкие власти и руководство МВФ договорились, что в 2010 году консультация по статье IV (соглашения МВФ) начнется с визита миссии фонда в первой половине мая», — сказала Аткинсон.

Статья IV соглашения Международного валютного фонда, основы которого были согласованы на конференции ООН по валютно-финансовым вопросам в американском Бреттон-Вуде (штат Нью-Хемпшир) в июле 1944 года, предусматривает обязательства всех государств — членов МВФ непрерывно совершенствовать свою финансовую и экономическую политику и содействовать стабильности денежно-кредитной системы.

Как отметила Аткинсон, МВФ ежегодно проводит с государствами-членами консультации по вышеупомянутой статье, однако правительство Турции в последний раз получало такую поддержку в 2007 году. Представители организации в деталях рассмотрят влияние текущей ситуации на состояние экономики страны и дальнейшие перспективы ее развития. Свои выводы делегаты МВФ обсудят с руководством государства, совместно с которым выработают оптимальный план дальнейших действий.