Нью-Йорк прочно удерживает за собой звание мировой столицы хедж-фондов, оттеснив на вторую позицию своего вечного финансового конкурента — Лондон, пишет журнал Forbes со ссылкой на исследовательскую службу Hedge Fund Intelligence.

По ее данным, передает ИТАР-ТАСС, в прошлом году число базирующихся в английской столице хедж-фондов, под управлением которых находится свыше 1 млрд долларов, сократилось с 65 до 55. В то же время в Нью-Йорке число таких инвестиционных пулов, использующих широчайший круг инструментов для получения абсолютной прибыли, уменьшилось всего на два — со 120 до 118.

В январе нынешнего года на долю базирующихся в «Большом яблоке» хеджевых фондов приходилось 46,6% всех глобальных активов, на долю лондонских — 15,9%.

За Нью-Йорком и Лондоном в мировой хедж-табели о рангах следуют американские штаты Коннектикут, Калифорния, Мэриленд и Техас. И только седьмую позицию в этом списке занимает Гонконг.

По оценкам Forbes, мировая хедж-индустрия понемногу начинает оправляться от последствий кризиса, сотрясшего финансовые рынки в 2008-м. Во второй половине прошлого года общая сумма находящихся в управлении хеджевых фондов активов возросла на 10% и составила 1,82 трлн долларов, указывает издание. Это значительно ниже пика в 2,65 трлн, пришедшегося на 2007 год.