Калининградский автомобильный завод «Автотор» направил Сбербанку письмо, в котором изложил свои предложения по выводу «ИжАвто» из кризиса и просит ускорить решение этого вопроса, сообщил РИА Новости старший вице-президент, директор по развитию «Автотора» Александр Сорокин. «Вчера мы отправили письмо в Сбербанк с просьбой ускорить принятие положительного или отрицательного решения по нашему предложению в отношении «ИжАвто», но ответа пока не получили», — сказал он.

Сбербанк является основным кредитором ижевского автозавода. Долг предприятия перед банком составляет 8,25 млрд рублей. В конце прошлого года кредитная организация начала оформление залоговых акций на свою дочернюю структуру «Сбербанк-Капитал». Крупнейший российский банк никак не комментировал эту ситуацию.

Ранее Сорокин сообщал РИА Новости, что «Автотор» сделал два предложения по покупке акций завода руководству «ИжАвто». По его словам, первое из них — «Автотор» выкупит долги «ИжАвто» за сумму, которая не превысит 50 млн долларов, и станет владельцем 100% акций предприятия. Второй вариант — калининградский автопроизводитель станет обладателем контрольного пакета акций «ИжАвто», а его кредиторы — владельцами оставшегося пакета акций (не менее 49%) и членами совета директоров такого акционерного общества. Во втором случае «Автотор» намерен инвестировать в модернизацию и развитие бизнеса 100 млн долларов.

Как сообщил Сорокин, сейчас «Автотор» просит ускорить принятие решения по судьбе «ИжАвто», поскольку компании нужно решить, будет ли она реализовывать своей проект с нуля или воспользуется мощностями ижевского предприятия. «Мы встречались с представителями Сбербанка и обсуждали этот вопрос, но нам пришлось направить письмо в банк», — сказал Сорокин. Ранее он подчеркнул, что «Автотор» не настаивает на эксклюзивности своих предложений и не намерен убеждать кого-либо в их выгодности.

Он также сообщил, что «Автотор» заинтересовался покупкой акций «ИжАвто», поскольку у холдинга «есть новый проект». Какой именно, Сорокин не уточнил.