Правительство РФ снова не вписывается в установленные рамки бюджетного дефицита — в 2011 году даже при самой жесткой экономии от желаемых 4% ВВП ее будут отделять как минимум 0,5 процентного пункта, говорят источники Reuters.

В конце прошлого года российские власти одобрили основные характеристики бюджета на 2010—2012 годы, согласно которым дефицит должен сократиться с 6,8% ВВП в текущем году до 4% ВВП в 2011-м и 3% ВВП в 2012 году. Изначально правительство планировало дефицит бюджета-2010 в размере не более 5% ВВП, однако по мере его верстки дефицит вырос почти на 2 процентных пункта.

«Бюджет никак не балансируется на несколько процентных пунктов. В 4% пока никак не укладываемся, где-то на 1,0—1,5 процентного пункта», — сказал агентству высокопоставленный источник в одном из профильных ведомств. «Даже если брать самый-самый жесткий вариант, который предлагает Кудрин, но который пока даже никто не рассматривает всерьез, все равно не вписываемся где-то на 0,5 процентного пункта», — указал он.

Накануне вечером премьер Владимир Путин на совещании, посвященном федеральным целевым программам на 2011 год, заявил, что все новые программы будут проходить жесткий отсев, а бюджет в ближайшие годы должен строиться на консервативных оценках и предусматривать постепенное сокращение дефицита. «Никаких решений фактически принято не было. В течение двух недель должны рассмотреть все программы и попытаться привести в соответствие с выделенными лимитами», — уточнил источник.

Дыра в бюджете-2011 составляет уже более 600 млрд рублей, говорят несколько источников в Минфине и Минэкономразвития. «Сейчас предлагается федеральных целевых программ на 1,2 триллиона рублей, из них 300 миллиардов — новые ФЦП. Надо сократить вполовину, должно быть около 600 миллиардов с небольшим», — отмечает источник в Минфине. В бюджете 2010 года на ФЦП предусмотрено 740 млрд рублей.

Учитывая жесткие бюджетные рамки, Минфин не исключает, что придется резать не только инвестиционные расходы бюджета, которые, как признают в ведомстве, и так уже снижены дальше некуда, но и некоторые социальные расходы, несмотря на ежедневные требования Путина не делать этого. На прошлой неделе Путин не поддержал предложение Минфина отказаться от запланированной индексации пенсий на 6,3%, несмотря на риск не вписаться в запланированный на 2010 год дефицит бюджета.