Девятый арбитражный апелляционный суд оставил в среду в силе решение суда первой инстанции о взыскании с ОАО «Корпорация «Фазотрон-НИИР» в пользу Сбербанка РФ 21,067 млн долларов. Таким образом, он оставил без удовлетворения апелляционную жалобу компании, передает Прайм-ТАСС.

В ходе заседания представитель «Фазотрон-НИИР» заявил о том, что стороны согласовали и подписали мировое соглашение, и представил суду ксерокопию документа. Но, по словам подателя жалобы, накануне заседания стало известно, что намерения Сбербанка изменились. В связи с этим представитель предприятия просил объявить перерыв или отложить рассмотрение дела до выяснения обстоятельств.

В свою очередь представитель Сбербанка сообщил, что переговоры между сторонами о мирном урегулировании спора, действительно, велись, но другая сторона представляет, скорее всего, копию проекта мирового соглашения. В настоящем процессе, подчеркнул юрист банка, мировое соглашение заключено не будет. Представитель Сбербанка попросил суд рассмотреть дело по существу на сегодняшнем заседании.

Суд отказал в удовлетворении ходатайства «Фазотрон-НИИР» о переносе рассмотрения дела и при оглашении решения указал, что мировое соглашение может быть заключено сторонами на стадии исполнительного производства.

Как сообщалось ранее, Арбитражный суд Москвы 14 декабря 2009 года постановил взыскать с ОАО «Корпорация «Фазотрон-НИИР» в пользу Сбербанка 21,067 млн долларов. При этом требования истца были удовлетворены частично — изначально они составляли 22,42 млн, в том числе 20,916 млн основного долга.

По словам представителя Сбербанка, задолженности по процентам у «Фазотрон-НИИР» не имеется.

Компания 26 октября 2007 года взяла кредит в Сбербанке под залог экспортной выручки по контракту на модернизацию 63 истребителей «МиГ» ВВС Индии. Срок возврата займа наступил 20 июля 2009 года. Корпорация поставляет новые бортовые радиолокаторы «Жук-МЭ». Для исполнения контракта «Фазотрону» не хватает денег. Основной заказчик — РСК «МиГ» не заплатила корпорации более 40 млн долларов за поставленные радиолокаторы. Как сообщил представитель «Фазотрон-НИИР», в настоящее время компания пытается взыскать в Арбитражном суде Москвы с МиГа денежные средства в компенсацию кредитных ресурсов.

Ранее, 24 ноября 2009 года, столичный арбитраж взыскал с корпорации в пользу Альфа-Банка 9,7 млн долларов. По словам представителя последнего, 20 марта 2008 года «Фазотрон-НИИР» был выдан кредит в размере 10 млн долларов со сроком погашения 18 марта 2010 года. Позднее компания нарушила график погашения задолженности и условия обеспечения долговых обязательств. В частности, средства, которые являлись обеспечением по кредиту, были истрачены нецелевым образом на выплату зарплат сотрудникам. В связи с этим банк обратился в суд для досрочного истребования денежных средств по кредиту.

ОАО «Корпорация «Фазотрон-НИИР» — один из лидеров разработки и производитель радаров и радиолокационных систем управления вооружением различного типа самолетов и вертолетов, а также ракетно-пушечных, наземных и корабельных комплексов ПВО, средств отображения информации о состоянии систем космического корабля и космонавтов, метеорадаров и продукции гражданского назначения.