КНР готовится к принятию ряда мер для регулирования рынка недвижимости, чтобы избежать нового скачка цен, сообщает Китайский информационный интернет-центр. Согласно данным государственного статистического управления, в феврале число сделок с недвижимостью в Пекине сократилось до 4 012, что составило лишь 60% от общего объема в январе. Вместе с тем средняя цена на жилье в Пекине также снизилась, а на ряд земельных участков существуют большие скидки.

«Сейчас застройщики не уверены в перспективах стремительного развития рынка недвижимости. Никто не хочет замораживать свои деньги, поэтому приходится делать большие скидки для стимулирования покупок», — говорит один из местных отраслевых аналитиков.

В то же время, по мнению экспертов, микроэкономические рычаги и денежно-кредитная политика Китая оказывают положительное влияние на рынок недвижимости. С начала 2010 года китайское правительство предприняло жесткие меры для усиления надзора в сфере недвижимости, в частности для ограничения спекуляций. Банкам страны необходимо приложить максимум усилий по блокированию спекулятивных денег, поступающих в сектор недвижимости. В качестве одной из мер по регулированию рынка также предусматривается строительство большего количества доступного жилья.

Ожидается, что власти КНР в ближайшее время разработают новую политику, направленную на то, чтобы не допустить вливание «горячих денег» в недвижимость и устранить дисбаланс между спросом и предложением.