Евросоюз сумел преодолеть нынешний финансовый кризис, вызванный тяжелыми бюджетными трудностями в Греции. Об этом заявил бывший председатель Еврокомиссии Романо Проди. Как сообщает ИТАР-ТАСС, он находится сейчас в Шанхае, где в ближайшее время приступает к преподавательской деятельности в Европейской международной бизнес-школе.

«Худшая фаза финансового кризиса в Греции пройдена, он не распространится на другие страны Евросоюза», — отметил Проди. «Я не вижу другого государства ЕС, где события могут развиваться по греческому сценарию. Более того, нет никаких оснований считать, что зоне евро грозит крах или же она может серьезно пострадать в результате этого кризиса», — подчеркнул бывший руководитель Еврокомиссии.

Между тем газета The Financial Times сообщает в среду со ссылкой на премьера-министра Греции Георгиоса Папандреу, что главы государств и правительств стран финансовой «двадцатки» рассмотрят инициативу ЕC по ограничению спекуляций со сложными видами инвестиционных бумаг на мировом финансовом рынке. «Вопрос о финансовых спекуляциях будет стоять одним из главных в повестке дня большой «двадцатки», — заявил Папандреу после консультаций в минувший вторник с президентом США Бараком Обамой. Греческий премьер сообщил, что «США намерены работать с европейцами по инициативе, направленной против спекулянтов и искателей сверхвысоких прибылей».

Евросоюз уже объявил, что намерен ввести специальное регулирование мирового рынка особого вида ценных бумаг — кредитных дефолтных обменов (CDS). Они представляют собой страховые полисы на случай дефолта правительства какой-либо страны мира по своим суверенным облигациям. Спекуляции с этими бумагами усилили минувшей зимой финансовый кризис в Греции и вызвали значительное падение обменного курса евро.