Правительство Японии с окончанием текущего финансового года (31 марта 2010 года) вернет в бюджет неизрасходованную часть так называемого секретного фонда. Как сообщает ИТАР-ТАСС, об этом заявил генеральный секретарь кабинета министров Хирофуми Хирано, в ведении которого находится фонд.

«Когда в последних числах марта будет подведен баланс, я узнаю, все ли отпущенные средства использованы,— разъяснил Хирано журналистам.— Если они израсходованы не полностью, остаток будет возвращен в государственную казну». «В отличие от прежней администрации, — добавил он, — я не намерен тратить их до конца. Я помню, что это прежде всего деньги налогоплательщиков».

Генсек сообщил, что начиная с сентября 2009 года правительство ежемесячно брало из фонда по 60 млн иен (660 тыс. долларов). По его утверждению, предшествующие администрации расходовали от 100 млн до 200 млн иен (1,1—2,2 млн долларов по текущему курсу) каждый месяц.

Бюджетные средства, которыми распоряжается генсек кабинета, официально называются «вознаграждением аппарату правительства». Однако в японских политических кругах и СМИ их принято называть «секретным фондом», поскольку второе лицо кабинета может расходовать их по своему усмотрению, не отчитываясь перед правительством, парламентом или общественностью и не представляя никаких расписок или оправдательных документов. Считается, что только премьер-министр должен быть в курсе этих трат.