В Узбекистане вступила в активную фазу кампания по ликвидации олигархов как класса, сообщает интернет-газета Uzmetronom. По данным издания, атака на крупных бизнесменов, сколотивших капитал благодаря коррупционным связям, началась после выступления президента страны в День Конституции (8 декабря). «Олигархов у нас не будет, если кто-то этого еще не понял, пусть имеет в виду», — сообщил тогда президент страны Ислам Каримов.

После этого заявления Узбекистан покинули целый ряд крупных бизнесменов. Первым уехал владелец крупнейшей сети оптово-розничных рынков Дмитрий Лим, обвиняемый в уклонении от уплаты налогов. Uzmetronom пишет, что следователи, проводившие обыск во дворце бизнесмена, были поражены невиданной роскошью и коллекцией раритетных автомобилей из 82 машин. Также, опасаясь ареста, уехал из страны владелец Алп Жамол-Банка Мухиддин Асомиддинов. В конце минувшей недели в бега подался директор объединения «Кзылкумцемент» Раджаббай Жуманазаров.

Кроме того, правоохранительные органы страны провели несколько арестов местных олигархов. В начале 2010 года практически в полном составе были арестованы директор и менеджеры совместного предприятия Royson, выпускающего кондиционеры. В середине февраля был арестован основной учредитель Капитал-Банка Батыр Рахимов, владеющий вольфрамовым рудником в Джизакской области и масложиркомбинатом в Намангане. Также были арестованы директор Бекабадского цементного комбината Алик Нурутдинов и владелец компании «Узбектуризм» Захида Хакимова.