Республиканская комиссия по реализации экономически несостоятельных предприятий коммерческим банкам Узбекистана в 2009 году передала активы 90 предприятий-банкротов общей стоимостью около 350 млрд сумов (1 доллар — 1 543,38 сума) на баланс пяти коммерческим банкам республики, сообщили в среду в Гоcкомитете по демонополизации, поддержке конкуренции и предпринимательства (Госкомдемонополизации), который является рабочим органом комиссии.

По данным антимонопольного ведомства, в том числе на баланс Национального Банка ВЭД Узбекистана, крупнейшего комбанка республики, переданы активы 28 предприятий общей стоимостью 241 млрд сумов. В частности, на баланс банка переданы активы двух крупнейших текстильных СП «Ок сарой тукимачи Лтд» и «Чиноз тукимачи Лтд», СП «Хобас-ТАПО», выпускающего неметаллические трубы, ОАО «Моторный завод».

По данным Госкомдемонополизации, треть переданных на баланс активов — предприятия легкой промышленности, в том числе текстильные. Банкам также переданы предприятия фармацевтической, пищевой и химической промышленности.

В соответствии с решением правительства, на баланс банков передается имущество предприятий-банкротов, имеющих в структуре 70% и более задолженности по кредитам банков. В рамках реализации необходимых мер коммерческим банкам поручено разработать бизнес-планы: по восстановлению и перевооружению производства, проведению, при необходимости, полной реструктуризации предприятия, привлечению стратегических партнеров и инвесторов; привлечению к управлению производством высококвалифицированных управляющих.

По данным Госкомдемонополизации, объем инвестиций банков в модернизацию принятых на баланс предприятий по итогам 2009 года составил 37,8 млн долларов (рост в 2,8 раза).