Профсоюзы Португалии раскритиковали предложенную правительством программу по выводу страны из кризиса, предусматривающую меры жесткой экономии, сообщает ИТАР-ТАСС. После того как накануне министр финансов Тейшейра душ Сантуш презентовал документ социальным партнерам, представители профцентров предупредили о том, что предлагаемые меры породят волну социального протеста.

По словам лидера крупнейшего профцентра «Интерсиндикал» Карвалью да Силвы, Программа стабилизации и роста (ПСР) не способна вывести Португалию из кризиса. «Эта программа абсолютно не сбалансирована, а содержащиеся в ней предложения в социальной области говорят о том, что за кризис придется расплачиваться все тем же простым людям», — заявил он. После представления программы Карвалью да Силва констатировал, что в ней отсутствуют гарантии «в том, что касается занятости, бедности и неравенства», и сказал, что власти страны вступили «на опасный путь».

Лидер другого профцентра — Всеобщего союза трудящихся Португалии — Жоау Проэнса также предостерег об опасности предлагаемых мер. По его словам, это может породить «волну протестов». Проэнса напомнил о состоявшейся на прошлой неделе всеобщей забастовке госслужащих.

Министр финансов поспешил заявить, что угрозы профсоюзов не испугают правительство. «Это ничем не сможет поколебать нашу решимость сделать то, что должно быть сделано во благо страны», — подчеркнул Тейшейра душ Сантуш.

ПСР призвана вернуть доверие к экономике самой западной страны Евросоюза, которую считают возможным следующим после Греции «слабым звеном» зоны евро. Документ, который 25 марта должен быть представлен в парламенте, а затем передан в Еврокомиссию, устанавливает на 2010—2013 годы параметры по снижению государственного долга и приведению в порядок государственных финансов. Достичь поставленных целей власти намереваются за счет урезания расходов и «стабилизации» налоговой нагрузки, то есть ее повышения.