Спрос инвесторов на евробонды России будет крайне высоким, ожидают лид-менеджеры, прогнозируя появление более привлекательного ориентира по доходности для других качественных российских заемщиков и рост активности на внешнем долговом рынке. «Мы ожидаем крайне высокий интерес инвесторов к бумагам РФ вне зависимости от срока (обращения)», — сказал в ходе интернет-конференции www.cbonds.ru заместитель директора долгового департамента «ВТБ Капитал» Кирилл Кондрашин.

Россия собирается в апреле-мае 2010 года вернуться на рынок евробондов после 12-летнего перерыва. Объем первого транша составит 3—5 млрд долларов. Минфин РФ уверен в успехе предстоящего размещения. Лид-менеджерами назначены Barclays Capital, Citibank, Credit Suisse и российский «ВТБ Капитал». Замминистра финансов РФ Дмитрий Панкин говорил, что рынку могут быть предложены бумаги на срок 10 или 30 лет.

«Мы видим спрос инвесторов на суверенные 30-летние облигации, в том числе мы думаем, что инвесторам будет интересен подобный инструмент из России», — сказал начальник отдела организации выпусков рублевых облигаций Ситибанка Никита Гусаков. В последние дни активность российских заемщиков на первичном рынке еврооблигаций резко возросла — вчера разместился Альфа-Банк, на прошлой неделе — Alliance Oil и Банк Москвы, до этого — ВТБ. На следующей неделе роуд-шоу в Европе начнет Россельхозбанк.