Комитет Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам на заседании рекомендовал принять законопроект, отменяющий идентификацию (требование о предъявлении паспорта или его копии) физического лица при осуществлении им обменных операций по покупке или продаже наличной иностранной валюты на сумму не более 15 тыс. рублей.

Законопроект вносит поправки в «Закон о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». Поправки также отменяют идентификацию гражданина в том случае, если он совершает операции в сумме не более 30 тыс. рублей, связанные с оплатой жилого помещения, коммунальных услуг, услуг, касающихся обслуживания жилищного фонда, и платежей за услуги связи.

Кроме того, идентификация отменяется при расчетах, связанных с оплатой услуг, оказываемых бюджетными учреждениями, находящимися в ведении федеральных органов исполнительной власти, органов субъектов России и местного самоуправления. Также идентификация гражданина не требуется при осуществлении операций, связанных с оплатой взносов членами садоводческих, огороднических и дачных объединений. Помимо этого, идентификация гражданина не требуется при уплате алиментов, а также местных налогов, пени и штрафов.

Планируется, что Госдума рассмотрит законопроект во втором чтении на заседании 30 июня.