Центр макроэкономических исследований Сбербанка России (ЦМИ) в среду представил исследование на тему «Экономика России и СНГ: итоги 2009 и перспективы 2010 года». По темпам экономического роста в кризисный период ЦМИ Сбербанка разделил страны на три группы. Первая — это страны, практически не пострадавшие от кризиса (Азербайджан, Туркменистан, Узбекистан). В странах, входящих во вторую группу, не было снижения темпов экономического развития, однако и рост не был существенным. В эту группу в числе прочих входит Белоруссия. Третья группа стран хуже всего пережила кризис (Россия, Украина, Молдова, Армения).

Как заявила в ходе брифинга директор ЦМИ Сбербанка Ксения Юдаева, падение экономических показателей было обусловлено снижением спроса на основные продукты экспорта. Во всех исследуемых странах наблюдалось снижение инфляции, которое сопровождалось сокращением денежной массы. Часть стран девальвировали национальную валюту, однако в России во второй половине 2009 года восстановился рост курса рубля, а в Белоруссии и на Украине девальвация продолжается. «Во всех странах ухудшилась бюджетная ситуация. Большинство стран обратилось за помощью в МВФ, а также к России для получения кредитов для улучшения бюджетной ситуации и стабилизации баланса текущих операций», — отметила Юдаева.

В большинстве стран банковский сектор испытывал сложности из-за ухудшения доступа на рынки кредитования. Проблемы обострил кризис «плохих» долгов. Например, в Казахстане доля проблемных кредитов приближается к 26%, на Украине она колеблется в районе 20—30%, в Молдове превышает 17%. Активно наращивали кредитование во время кризиса белорусские банки благодаря политике правительства и приросту вкладов населения.

По мнению экспертов, дальнейший рост кредитования в странах СНГ будет зависеть от наличия капитала у банков, а проблема «плохих» долгов в 2010 году будет сходить на нет.

В ЦМИ Сбербанка отмечают, что в положительном ключе ситуация развивается в России и Казахстане. «Есть признаки восстановления розничного и корпоративного кредитных портфелей банков. В России рост кредитования придется на третий — четвертый кварталы текущего года. В целом по итогам 2010 года рост портфеля российских банков может составить 8% как по рознице, так и по корпоративному кредитованию», — заявила Ксения Юдаева.