Весенний экономический саммит Евросоюза, который пройдет в Брюсселе 25—26 марта, примет пакетное решение о создании Европейского валютного фонда (ЕВФ) и европейского рейтингового агентства. Об этом сообщил ИТАР-ТАСС дипломатический источник в Брюсселе.

«Несмотря на существующее многообразие предложений, к весеннему Совету (саммиту ЕС) будут подготовлены пакетные предложения, включающие, в частности, принятие принципиального решения по ЕВФ, — отметил он. — Также в этот пакет будет включен проект создания единого европейского рейтингового агентства».

Идея создания европейского аналога Международного валютного фонда появилась на волне поиска решений по преодолению бюджетного кризиса зоны евро. Его катализатором стал кризис в Греции, где по итогам 2009 года дефицит бюджета составил 12,7% ВВП, что в четыре раза выше предельно допустимого для страны зоны евро показателя в 3%.

Подавляющее большинство стран ЕС, Еврокомиссия и Европарламент поддержали эту идею, однако пока существует значительный разброс в предложениях по формированию ЕВФ. Наиболее жесткой формулировки придерживается Германия, которая, являясь «экономическим локомотивом» зоны евро, при любом раскладе станет главным донором средств для ЕВФ. Канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила в понедельник, что будущие антикризисные займы ЕВФ «должны выдаваться исключительно под жесткие программы сокращения бюджетных дефицитов, какими бы непопулярными они не были».