Португалия в среду провела аукцион по размещению государственных облигаций на сумму 990 млн евро (1,34 млрд долларов), причем спрос со стороны инвесторов значительно превысил предложение, что могло стать следствием принятого ранее властями страны пакета антикризисных мер, сообщает Associated Press.

Глава агентства по управлению госдолгом Альберто Соарес (Alberto Soares) заявил, что объем заявок на облигации со сроком погашения в 2021 году по ставке 4,17% годовых составил 1,58 млрд евро (2,15 млрд долларов). «Все прошло очень хорошо», — отметил он.

Власти Португалии в понедельник обнародовали план, направленный на сокращение дефицита госбюджета с нынешних 8,3% ВВП до 2,8% к 2013 году за счет увеличения налогов, уменьшения расходов на содержание госаппарата и объемов государственных вложений в ряд проектов.

Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) в среду высказала одобрение намерениям властей Португалии, отметив при этом, что они помогут вселить уверенность в рынки, будут способствовать экономическому росту и стабилизации в сфере госфинансов, сообщает AFP. Также ОЭСР, объединяющая 30 стран мира с высокоразвитыми экономиками, выразила готовность поддержать власти Португалии в их стремлении сократить дефицит бюджета. Тем временем португальские профсоюзы подвергли критике планы правительства, назвав их несправедливыми, так как, по их мнению, меры по снижению госрасходов затронут прежде всего тех, кто и так сильно пострадал во время кризиса.