ЕС должен ввести налог на банковские транзакции, чтобы заставить банки платить за финансовый кризис. Как сообщает ИТАР-ТАСС, об этом говорится в утвержденной в среду на сессии Европарламента резолюции по финансовому регулированию.

«Если введение этого налога на мировом уровне окажется недостижимым, Евросоюз должен пойти на это в одностороннем порядке», — считают евродепутаты.

По их мнению, налог должен «ограничивать заинтересованность финансовых институтов в чрезмерно рискованных капиталовложениях». Доходы от этого налога должны пойти на «усиление бюджета ЕС и помощь развивающимся странам в борьбе с глобальным изменением климата».

Впрочем, понимания, как на практике будет работать этот налог, у Европарламента нет. Чтобы его достичь, Европарламент призвал Еврокомиссию и Совет ЕС «разработать план налогообложения финансовых транзакций» и принять решение, «каким образом можно настроить этот налог на противодействие нежелательным транзакциям с целью предотвращения повторения глобального финансового кризиса» 2008—2009 годов.

Европарламент также настоятельно рекомендовал Еврокомиссии завершить разработку нового налога, чтобы представить эту инициативу для введения на общемировом уровне на саммите «большой двадцатки» в июне.