Задолженность по зарплатам в России после уменьшения в конце 2009-го и в январе-феврале 2010 года вновь увеличилась, приблизившись к 5 млрд рублей, сообщил в среду на пресс-конференции в РИА Новости секретарь Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Александр Шершуков.

По его информации, средний срок задолженности по зарплате сейчас составляет 84 календарных дня, то есть почти три месяца. В первую очередь задолженность имеют промышленные предприятия, машиностроительные, сельскохозяйственные организации и предприятия, работающие в области радиоэлектроники.

Секретарь ФНПР также сообщил, что в феврале на ряде предприятий произошло сокращение средней продолжительности рабочей недели на 1,7 часа. Средняя продолжительность рабочей недели обычно составляет 33 часа. «Практически каждую неделю в России происходят трудовые конфликты, информация о которых не всегда попадает в СМИ. В частности, это связано с приостановкой работы из-за невыплаты заработной платы. В неделю мы фиксируем до пяти таких случаев в разных регионах РФ», — добавил Шершуков.