Курс рубля к доллару и евро приближается к своему равновесному значению, однако в ближайшем будущем еще возможно некоторое укрепление национальной валюты, считает директор Центра макроэкономических исследований Сбербанка РФ Ксения Юдаева.

Стремительному росту цен может противодействовать расширение объемов добычи «черного золота». «Мы ожидаем небольшого роста цен на нефть, так как у стран ОПЕК есть возможности по увеличению производства. Если цена приблизится к 100 долларам, то, скорее всего, мы сможем увидеть расширение производства, а не дальнейший рост цен», — сказала Юдаева.

ОПЕК в феврале увеличила добычу нефти на 11 тыс. баррелей в сутки по сравнению с январем — до 26,811 млн баррелей (не считая Ирак). Добыча в Ираке выросла на 79% и составила 2,545 млн баррелей в сутки. В Иране, Нигерии и Саудовской Аравии добыча в феврале сократилась по сравнению с январем.

По прогнозам аналитиков Сбербанка, среднегодовая цена основной экспортной нефти России Urals составит 73 доллара за баррель в 2010 году. Юдаева отказалась дать хотя бы приблизительный прогноз, когда стоимость «черного золота» приблизится к 100 долларам. Минэкономразвития повысило прогноз среднегодовой цены на нефть Urals в этом году до 65 долларов за баррель с ранее ожидавшихся 54—57. По данным Минфина, средняя цена на нефть Urals в феврале этого года сложилась на уровне 72,74 доллара за баррель по сравнению с 42,43 в феврале 2009-го.