Рост валового внутреннего продукта (ВВП) России в текущем году может составить 3,8%, считают аналитики Центра макроэкономических исследований Сбербанка РФ. Об этом сообщает РИА Новости.

Как заявила в среду журналистам руководитель центра Ксения Юдаева, «6,2% дефицита бюджета на этот год — это наш пересмотренный прогноз». Эксперт ожидает сохранения бюджетного дефицита как минимум до 2013 года. «По ВВП мы ожидаем 3,8% (роста. — Прим. ред.)», — добавила Юдаева.

Как ранее заявлял вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин, дефицит федерального бюджета РФ в 2010 году не будет превышать 7% ВВП при прогнозе в 6,8%. Власти РФ ранее оценивали рост ВВП в этом году в диапазоне от 3% до 5%. В частности, Минэкономразвития прогнозировало рост на 3,1%.

Приток капитала в 2010 году аналитики Центра макроэкономических исследований Сбербанка РФ прогнозируют на уровне 20 млрд долларов. Однако, как пояснила Юдаева, эту цифру сложно прогнозировать, это «пальцем в небо».

Кроме того, директор ЦМИ Сбербанка полагает, что правительству РФ стоит больше использовать инструмент внутренних заимствований, способствуя развитию российского долгового рынка, вместо расходования средств Резервного фонда и выпуска еврооблигаций. «Я за развитие внутреннего долгового рынка. Еврооблигации можно выпустить, и мне кажется, что Минфин считает, что это проще и дешевле. Но в России есть огромная фундаментальная проблема отсутствия рынка внутреннего долга», — сказала Юдаева.

«Я бы считала лучшим сохранение средств Резервного фонда, вместо этого стоило бы увеличить объемы внутреннего займа с учетом улучшения конъюнктуры рынка, снижения ставок», — добавила она. По мнению Юдаевой, спрос на высококачественные облигации Российской Федерации на внутреннем рынке есть.