Банковская система продолжает испытывать влияние кризиса — таковы данные опроса консалтинговой группы «Банки. Финансы. Инвестиции», которая провела анкетирование кредитных организаций — участников Ассоциации региональных банков России в преддверии XII Всероссийской банковской конференции «Банковская система России 2010: стратегии устойчивости и роста». Как говорится в сообщении ассоциации, только 10% респондентов оптимистично оценили текущее положение дел в банковском секторе, отмечая, что острая фаза кризиса пройдена и системные риски находятся под контролем банков и регулятора.

«Анкетирование шло в период, когда многие банки уже сделали серьезные выводы из своих ошибок и приступили к реорганизации бизнеса. Опрос преследовал целью определить, какие действия банки — участники ассоциации «Россия» уже осуществили в ответ на вызовы кризиса, как они оценивают текущую ситуацию в банковском секторе и экономике в целом, в чем видят перспективы отрасли и своей кредитной организации», — рассказали в Ассоциации региональных банков.

Результаты опроса свидетельствуют о том, что оценка текущей ситуации в российском банковском секторе отразилась на неуверенности большинства респондентов в завтрашнем дне. Подавляющее большинство не смогли оценить положение дел в банковском секторе с положительной или отрицательной точки зрения. По их мнению, несмотря на то что удалось добиться определенной стабилизации, банковская система продолжает испытывать влияние кризиса, а ее дальнейшие перспективы остаются неясными.

Оптимизм в ответах присутствовал лишь у 10% респондентов — такое количество опрошенных уверены, что острая фаза кризиса пройдена, системные риски находятся под контролем банков и регулятора. 4% опрошенных ответили, что кризисные явления остаются не преодоленными, а масштаб проблем в системе выше, чем это показывает официальная статистика.