Власти США и Европы рассматривают возможность наложения запрета на торговлю кредитными свопами, сообщает The Wall Street Journal.

Первым подобную инициативу озвучил президент Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу. По мнению чиновника, в первую очередь вне закона может быть объявлена спекулятивная торговля финансовыми инструментами.

Во вторник министр финансов Греции Георгиос Папаконстантину предложил наложить запрет на те торговые операции с деривативами, которые способствуют росту издержек по обслуживанию долгов. Министр указал на негативную деятельность различных хедж-фондов, которые занимались короткой продажей без покрытия, что усугубило бюджетно-долговой кризис в Греции.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель поддержала запрет рынка дефолтных свопов, призвав США принять аналогичные меры. Схожую позицию разделяют также власти Франции и Люксембурга.

Глава комиссии по торговле товарными фьючерсами Гари Генслер также обрушился с критикой на кредитно-дефолтные свопы, которые, по мнению Генслера, едва не положили конец American International Group Inc. Он предложил несколько рекомендаций по усилению прозрачности рынка деривативов, однако не стал настаивать на более решительных мерах. В то же время Генслер указал, что юридически обязывающие нормы в этом отношении может принять лишь конгресс и ряд иных регуляторов.