На фоне введения Федеральной резервной системой США запрета на взимание банками платы за овердрафт без согласия клиента (вступает в силу с 1 июля) Bank of America отменяет плату за овердрафт по дебетовым картам, соответственно, лишая их держателей возможности совершать покупки на сумму, превышающую остаток на счете, или снимать такие суммы через банкомат. Об этом пишет USA Today. Для новых клиентов банка данное правило вступает в силу 19 июня, для тех, которые уже являются держателями карт, — в начале августа, уточняется в сообщении Associated Press. В настоящее время с клиентов взимается плата, если они уходят в минус по дебетовой карте более чем на 10 долларов.

BofA — не первый банк, решившийся на отмену овердрафта по дебетовым картам: аналогичный шаг предпринял, например, Citigroup. Однако с учетом размеров Bank of America, который является крупнейшим игроком американского банковского сектора и крупнейшим в стране эмитентом дебетовых карт (на его долю приходится 15% от общего выпущенного их количества), его нововведение может сыграть решающую роль в определении правил игры на рынке в целом, отмечает USA Today.

При этом эксперты предупреждают: с учетом того, что 93% платежей за превышение остатка на счете, по данным Федеральной корпорации по страхованию депозитов (FDIC), приходится всего на 14% банковских клиентов — «серийных овердрафтщиков», для среднестатистического владельца картсчета отмена платы за овердрафт может иметь больше минусов, чем плюсов. Чтобы возместить выпадающие доходы, банки могут увеличить тарифы на другие операции или услуги.